新葡的京集团3512vip“新中国首次马拉松比赛路线” 寻访团开展暑期实践活动

发布者:发布时间:2022-07-15浏览次数:87

713日,新葡的京集团3512vip“新中国首次马拉松比赛路线”寻访团成员分别在南京、苏州等地开展暑期社会实践活动,本次活动主要为采访新中国首次马拉松比赛冠军夏启宇老人和亚军周德贵老人,并通过视频连线,让两位老人时隔65年后再次见面,尽可能地了解发掘比赛背后的细节和故事。

6月初以来,以新葡的京集团3512vip学生党员为主,联合美术学院、文学院、幼儿师范学院、旅游与社会管理学院学生共同组建的“新中国首次马拉松比赛路线”寻访团,陆续开展暑期社会实践活动。实践团成员先后前往常熟市档案馆、常熟市文体广电和旅游局、南京图书馆、南京方志馆、江苏省档案馆、江苏省体育局等地十多家单位查找历史文献资料,走访江宁横岭社区80岁以上老人20余人,实地探访行程累计1000余公里。经过大量文献资料查阅、实地走访采访,目前团队成员已大致确定新中国首次马拉松比赛线路,后续团队成员还将进一步查阅历史资料,获取更多的历史信息。

实践团暑期实践活动先后得到江苏新闻广播、荔枝新闻、扬子晚报、交汇点新闻、南京日报、紫金山新闻、金陵晚报、紫牛新闻、扬子晚报学习强国号等多家新闻媒体广泛报道。通过此次暑期实践活动,极大地提高了实践团成员的历史文献查阅能力,实践团将进一步挖掘新中国首次马拉松比赛中的思政元素,丰富体育思政育人成效。

采访新中国首次马拉松冠军夏启宇老人

采访新中国首次马拉松亚军周德贵老人

实地走访横岭社区居民

实践团成员在新中国马拉松夺冠地试跑

文/刘世强 图/实践团 审核/郜斌